Viele schätzen ein saftiges Steak, einen gelungenen Braten oder ein deftiges Stück Keule. Doch wenn man beim Zubereiten die Zeit vergisst und das Stück Fleisch weiter schmoren lässt, kann auch aus dem best‘ vorbereiteten Braten ein Desaster werden.
Mit einem Grill- oder auch einem Bratenthermometer lässt sich kinderleicht und bequem die Kerntemperatur bestimmen. Natürlich gibt es auch andere Möglichkeiten ein schönes Stück Fleisch zu garen, jedoch ist es mit einem Thermometer eine der einfachsten Methoden, um den Garzustand festzustellen. Wenn Sie z.B. Ihr Fleisch auf den Grill legen können Sie leider nicht von außen erkennen, ob es tatsächlich schon durch ist. Ärgerlich wäre es, wenn es vielleicht sogar schon trocken wäre.
Gute Köche haben es da etwas einfacher sie können mit der sogenannten Druckprobe den Garzustand bestimmen, was einiges an Erfahrung voraussetzt. Mit dem Bratenthermometer können Sie ihr Steak zart und saftig genießen.
Wenn man Hirschbraten medium also rosa genießen möchte sollte man auf eine Kerntemperatur von ca. 62°C achten, wer aber eher auf durchgebratenes Fleisch steht sollte man auf eine Kerntemperatur von ca. 75°C achten.
Für wen ein Braten zu viel ist und lieber auf das Rückenstück scharf ist, sollte es bei 54-60°C aus dem Ofen nehmen.
Legen Sie das Fleisch etwa eine Stunde vor der Zubereitung in eine Schüssel, legen ein Geschirrtuch darüber und stellen die Schüssel auf die Arbeitsfläche. Dadurch kann es die Raumtemperatur annehmen und so wird es viel zarter!
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