Wenn wir in den Supermarkt gehen oder in die Metzgerei stellen wir uns nur selten die Frage nach der Herkunft des Fleisches. Wir von Weidner-Wild wollen uns von Großherstellern und Massenindustrien abheben und vertrauen darauf, dass zukünftig artgerechte Tierhaltung und Schlachtung einen noch größeren Stellenwert in unserer Gesellschaft erreichen wird. Denn nicht zuletzt hängt auch der Geschmack des Fleisches von richtiger und artgerechter Haltung und humaner Schlachtung ab.
Wenn wir von glücklichen Tieren sprechen, meinen wir letztlich Tiere, welche in freier Wildbahn groß werden können und ihr artgerechtes, soziales Rudelverhalten ausleben können. Denn nur dann können wir auch garantieren, dass auch das Rotwildfleisch frei von Stress, - oder Angsthormonen ist, welche das Fleisch üblicherweise zäh und geschmacklos werden lassen. Die Ernährung unseres Rotwilds erfolgt im Sommer natürlich mit Weidegras. Die Tiere aus artgerechter Haltung können sich nach ihrem eingebauten Futterplan richten und selbst für die richtige Ernährung sorgen. Und das ganz ohne Verwendung von Antibiotika. So verfetten die Tiere nicht, beziehungsweise nehmen über ihr Futter keine industriell hergestellten und schadstoffhaltigen Zusatzstoffe auf. Im Winter versuchen wir diese naturbelassene Ernährung ebenfalls beizuhalten, müssen jedoch natürlich zufüttern. Dies erfolgt im Winter mit Heu und Silage. Unter perfekten Lebensbedingungen für Rothirsche, verstehen wir großzügige, gesicherte Weiden und Wiesen. Offene Lichtungen, sowie Zugänge zu dichten Vegetationen stehen den Rothirschen jederzeit zur Verfügung. Wir möchten unseren Hirschen so viel Platz und natürlichen Lebensraum schaffen wie nur möglich. Wir von weidner-wild wissen, dass die Tiere täglich mehrere Kilometer mit wandern und äsen zurücklegen müssen um gesund und fit zu bleiben. Auch die Jungtiere werden nicht nach der Geburt von ihren Muttertieren getrennt, sondern dürfen mit bei diesen groß werden und im Rudel normal aufwachsen.
Ältere Tiere werden bei uns nicht geschlachtet, unser Fleisch kommt ausschließlich von jungen Erwachsenen Tieren. Zwischen Mai und Juni kommen die Juntiere in der Regel zur Welt. Bis über den Sommer bleiben die Tiere dann bei Ihrer Mutter. Erst dann kann von Tiere aus artgerechter Haltung gesprochen werden. Dessen Fleisch liefert ein besonders fettarmes und wohlschmeckendes Fleisch mit intensivem Geschmack. Auch am Aussehen kann man die artgerechte Tierhaltung erkennen. Das Rotwildfleisch ist nicht blass und hell, sondern weist ein kerniges und rotbraunes, sattes aussehen auf. Nachhaltige Herstellung ist viel Arbeit, ist es uns aber Wert, wenn wir damit ein zufriedenstellendes Ergebnis liefern können. Der Geschmack, welcher letztlich auf Ihrem Teller landet, ist unverkennbar von sozusagen glücklichen Tieren, welche aus einem verständnisvollem Umgang mit der Natur, stammen. Die Schlachtung ist natürlich für kein Tier ein schönes Erlebnis und erst recht nicht wenn diese erst einmal kilometerlange Wege zurück legen müssen, ehe sie schließlich in kalten und unbekannten, Angst machenden Räumen geschlachtet werden. Unsere Tiere durchleiden einen solchen Weg nicht, sondern werden stressfrei per Kopfschuss auf den Weiden getötet. Wir sind auf diese Art von Schlachtung spezialisiert und garantieren, dass die Tiere nicht leiden oder unnötigen Stress fühlen. Direkt nach dem Erlegen wird das Tier langsam herunter gekühlt, somit wird dem Fleisch Wasser entzogen. Unsere Herstellung, beziehungsweise Rothirschzucht erfolgt ohne Verwendung von Antibiotika. Dennoch sorgen wir uns um unsere Tiere und lassen diesen die nötige medizinische Versorgung zukommen, die sie benötigen.