1,5 kg Hirschbraten (Braten/ Keule)
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
5-6 Wacholderblätter
1 Bund Suppengrün
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
3/8 - 1/2 l trockener Rotwein
400 ml Wildfond
2-3 TL Speisestärke
ZUBEREITUNG:
Wacholder, Lorbeer und Nelken zerstoßen.
Das Fleisch mit den zerstoßenen Gewürzen, Pfeffer und Salz einreiben. Suppengrün putzen, waschen und zerkleinern. Zwiebeln schälen und vierteln. Das Butterschmalz im Bräter erhitzen und anschließend das Fleisch rundherum kräftig anbraten. Suppengrün und Zwiebelviertel mit dazu geben. Mit Wein und Fond ablöschen und aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen ca. 1 1/2 Stunden schmoren. (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) Braten warm stellen. Fond durchsieben und 5 - 10 Minuten einkochen. Stärke und 3 - 4 EL Wasser glatt rühren. In den Fond rühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aufschneiden und mit der Soße anrichten. Als Beilage empfehlen wir Kartoffelklöße, Blaukraut und mit Preiselbeeren gefüllte Birnen.
Bei Hirschfleisch handelt es sich generell um sehr, sehr mageres Fleisch. Deswegen muss man beim Anbraten der Hirschsteaks unbedingt darauf achten, dass das Fleisch nicht austrocknet.
Braten Sie Ihr Fleisch beidseitig ~ 3 Minuten scharf an. Anschließend ist das Fleisch 15 Minuten bei ~ 150 C° garen zu lassen. Nachdem das Fleisch beim Garen war, legen Sie es zum Ruhen. Dadurch verteilen sich die Säfte im Fleisch neu, dass macht es schön saftig.
Bei Weidner Wild bekommen Sie Ihr Sorglospaket, wenn es um Spezialitäten rund um das Rotwild geht.
Wir machen die Wildqualität auf unserem Bauernhof im hohen Spessart, da wo der Spessart am schönsten ist.
Das Geheimnis von Weidner-Wild: Immer nur das Beste ist gut genug für unser Park-Wild.
Das sorglose und stressfreie Leben im ca. 170.000 m² großen Areal, ist die Äsung für unser Rotwild.
Gesunde, kräftige Tiere, ohne Chemie, durch unsere Weidehygiene.
Immer die beste, gesicherte und artgerechte Tiernahrung, durch Selbstversorgung
vom Bauernhof Weidner-Wild. Von Nichts schmeckt auch Nix.
Immer das Beste, eiweißreiches Heu, Grassilage, sowie Getreide von den eigenen Äckern - unser Rotwild
kann sich seinen Nahrungsbedarf selbst zusammenstellen, es ist immer genug von Allem da.
Nur so entsteht der Grundstoff von Weidner-Wild.
Viele Kunden teilen uns mit das die Qualität unseres Hirschbratens hervorragend ist, jedoch bemängeln sie häufig, dass andere Verkäufer 2€ günstiger sind. Doch grade bei Hirschfleisch, das man nicht mit Schwein oder Rind vergleichen sollte, da es bis zu 20% weniger Fett hat. Hier kommt es nicht auf den Kilopreis an, sondern auf den Zuschnitt. Das heißt man sollte genau hinschauen, wie das Wildfleisch bearbeitet wurde, ob Sehnen, Beinfleisch, Silberhaut etc. entfernt wurden. Dies bedeutet es ist mehr Fleisch an dem Produkt und man spart sich mühselige Zeit, Nerven und Arbeit in der Küche. Und das ist uns von Weidner Wild wichtig.
Wir verwenden Isolierverpackung. Bis zu 65 Stunden hält die Verpackung unsere Produkte bei unter 4°C und das auch bei sommerlichen Außentemperaturen.